Программы поддержки Формы и виды поддержки Инфраструктура поддержки Реестр субъектов получателей поддержки Законодательство

Календарь событий

ОКТЯБРЬ 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Плату сбросят в тариф

12 октября 2017 г.

Бизнесу стало дешевле подключаться к электросетям

С октября юрлицам и индивидуальным предпринимателям стало дешевле подключить свои здания к электросетям. Речь идет о технологическом присоединении энергопринимающих устройств максимальной мощностью до 150 кВт. Теперь платить за мероприятия "последней мили" (от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых устройств) они не будут, вместо этого плату включат в будущий тариф, а реальные расходы на техприсоединение лягут на плечи территориальных сетевых организаций (ТСО).

Закон вступал в силу поэтапно: до этого с 1 октября 2015 года в плату за техприсоединение включали половину расходов. Поправки в 2014 году разрабатывала Федеральная служба по тарифам в рамках "дорожной карты" "Повышение доступности энергетической инфраструктуры". Предполагалось, что изменения затронут в основном малый и средний бизнес, на практике же поправки станут актуальны еще и для предпринимателей и малых хозяйств в сельской местности, полагают участники рынка. Они значительно снизят расходы на подведение электричества до производственных объектов, которые стоят за пределами населенных пунктов.

Оказание льготных услуг техприсоединения к сетям - одна из мер системной поддержки развития малого и среднего бизнеса и роста экономики, считают в "Россетях". Это может улучшить позиции России в рейтинге Всемирного банка Doing Business, добавляет координатор направления "Технологическое присоединение" Ассоциации "НП ТСО" Даниэль Дмитриев.

Улучшится и финансовое положение потребителей, но эксперт опасается, что без введения финансовых гарантий на плановый объем потребляемой энергии юрлица будут заказывать невостребованные объемы, при этом у сетей будут отсутствовать средства на строительство. Есть риск, что по льготе начнут подавать заявки не представители малого бизнеса, а юрлица, созданные крупным бизнесом. "Манипуляторы сначала будут заказывать 150 кВт, а далее уже увеличивать мощность по тому же тарифу "за бумагу" (без строительства новых сетей. - Прим. ред.) до необходимого ему объема мощности, например, до 1,5 МВт", - предупреждает собеседник "РГ".

Облегченное подключение к сети, скорее всего, поднимет Россию в рейтинге Doing Business

"Необходимо дальнейшее совершенствование системы оплаты услуг сетевых компаний по передаче электроэнергии, а именно необходимо разработать механизм финансовой ответственности за потребление неполного объема мощности, полученной при льготном техприсоединении, - поддерживают "Россети". - Это стимулирует потребителя к рациональному использованию полученных ресурсов, а сетевые компании смогут не строить лишние мощности, оптимизировать инвестпрограммы".

На практике для сетевых организаций существуют риски лавинообразного появления выпадающих расходов на обеспечение строительства в рамках заявок до 150 кВт, при этом у потребителя без иных мер снизится мотивация в точном определении мощности, необходимой для подключения, так как в случае что 20 кВт, что 150 кВт мероприятия по строительству им оплачиваться не будут, объясняет Даниэль Дмитриев.

Объем выпадающих расходов участники рынка оценить не берутся, но масштабы их пугают. По одной заявке, которая раньше стоила полтора миллиона, теперь плата составит 300 тысяч рублей, и если умножить на количество потенциальных заявителей, то картина окажется не радужной. Можно было бы полноценно компенсировать затраты в тарифе, но в этом случае сети ограничены, как и рост тарифа (в следующем году надбавка составляет максимум четыре процента). Следовательно, это приведет к вырезанию из инвестпрограмм уже согласованных мероприятий по реконструкции сетей или вырежет затраты на проведение техобслуживания подстанций, считают в НП ТСО.

"Мы считаем, что отмена платы за техприсоединение должна была вводиться только одновременно с платой за содержание резерва сетевой мощности, иначе рост затрат на строительство и содержание незагруженных мощностей будет возрастать все больше и давить на тариф", - говорит директор по связям с органами власти Ассоциации "НП ТСО" Наталья Готова. Зампред комиссии по электроэнергетике Российского союза промышленников и предпринимателей, член экспертного совета по электроэнергетике при Федеральной антимонопольной службе Михаил Андронов добавляет, что фактически в отрасли создается еще один вид перекрестного субсидирования. Это может привести к росту тарифов на передачу и конечных цен для всех потребителей.

Решить проблему можно, и не только введением финансовой ответственности. Можно обратить внимание на опыт Казахстана, где с 2015 года решили отменить плату за техприсоединение для всех, но только при наличии технической возможности. Проблема же российского рынка в том, что вне зависимости от возможностей ТСО им придется бесплатно присоединять потребителей до 150 кВт при тарифе "за бумагу" от 30 до 500 рублей за кВт в зависимости от региона.

Источник: https://rg.ru/