Программы поддержки Формы и виды поддержки Инфраструктура поддержки Реестр субъектов получателей поддержки Законодательство

Календарь событий

ОКТЯБРЬ 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Минпромторг сливает алкогольные стандарты

12 октября 2017 г.

Ведомство против обязательности ГОСТов на алкоголь

 
Минэкономразвития выступило за принцип добровольности в использовании ГОСТов на алкогольном рынке. Сейчас применение стандартов — обязательное требование, которое предъявляют исключительно к производителям спиртного. Об инициативе Минэкономразвития сказано в проекте отчета о статусах национальных и межнациональных стандартов для производителей алкогольной продукции. Также подготовлены поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...». Позицию ведомства поддерживают в Минпромторге и Росстандарте, но Минфин и Росалкогольрегулирование выступили против отмены неукоснительного исполнения требований ГОСТов. Производители вин считают, что требование обязательного соблюдения стандартов гарантирует потребителям качество продукции. 

Минэкономразвития подготовило проект отчета департамента оценки регулирующего воздействия по вопросам национальных и межнациональных стандартов для алкогольной продукции. Специалисты анализировали законодательство о техническом регулировании и требования закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ). Между ними существует конфликт: договор о Евразийском экономическом союзе устанавливает, что стандарты любого уровня — международные, межгосударственные и государственные — могут применяться лишь на добровольной основе, закон «О стандартизации в РФ» говорит о том же. Но 171-ФЗ обязывает применять стандарты в алкогольной отрасли в обязательном порядке. Ситуация с ГОСТами в производстве спиртного стала актуальной после того, как в феврале этого года импортеры заявили о возникающих у них проблемах. 

Департамент оценки регулирующего воздействия предлагает межведомственной рабочей группе, которая занимается вопросами алкогольной отрасли, «концептуально поддержать необходимость внесения изменений в закон 171-ФЗ». В частности, Минэкономразвития настаивает на том, что нужно скорректировать терминологию, ввести принцип добровольности применения стандартов и включить положения о возможности производства алкогольной продукции в соответствии с техническими условиями. ГОСТы же в обязательном порядке должны применяться в том случае, когда производитель публично заявил о соответствии стандарту, то есть сам принял решение об этом. Нуждаются в корректировке и требования к импортируемой продукции в части указания в маркировке вида документа по стандартизации. Плюс к этому в отчете говорится о необходимых изменениях положений 171-ФЗ о том, что качество ввозимой в Россию алкогольной продукции должно быть не ниже качества, предусмотренного государственными стандартами. 

В документе уточняется, что Росалкогольрегулирование (РАР) изменения не поддержало, указывая на обязательность применения национальных и межнациональных стандартов в отношении алкогольной продукции до вступления в силу технического регламента «О безопасности алкогольной продукции». В его отсутствие производители используют регламенты на пищевую продукцию, на маркировку и т.д. РАР также упомянуло утвержденную правительством «Стратегию повышения качества пищевой продукции до 2030 года», в которой есть положение о внесении в маркировку пищевой продукции обозначения стандарта (технического документа), в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая, в том числе алкогольная, продукция.

Минпромторг поддержал предложения о внесении изменений в 171-ФЗ, сказано в отчете.

В пресс-службе Минэкономразвития сообщили, что «по итогам рассмотрения и обсуждения отчета будет принято решение о дальнейших действиях». Ранее замминистра экономического развития Олег Фомичев говорил о том, что ведомство может предложить Минфину поправки в профильный закон.

В пресс-службе Росстандарта «Известиям» подтвердили, что существует противоречие между 171-ФЗ и законом «О стандартизации в РФ», который устанавливает принцип добровольности ГОСТов. Необходимо внесение изменений в законодательство, на что Росстандарт уже обращал внимание соответствующих органов власти, в компетенции которых находится курирование отрасли, отметили в службе.

Между тем производители шампанского против отмены принципа обязательности исполнения ГОСТов — подобный порядок полностью узаконивает производство суррогатной и фальсифицированной продукции, так как требования техрегламентов касаются только безопасности продукта (например, запрет на содержание в продукции тяжелых металлов). При этом требования не регламентируют качественные характеристики товара. Плюс к этому, утверждают в Ассоциации производителей игристых вин, российские ГОСТы на винодельческую продукцию соответствуют регламентам Европейского союза, по которым выпускается вино во Франции, Италии и Испании.

ГОСТы несколько ограничивают свободу производителей ввиду развития крафтовых сортов и в целом вариативности вкусов, которые не всегда подходят по своим характеристикам под требования стандартов, отметил директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям «САН ИнБев» Ораз Дурдыев.

Ранее в Минфине «Известиям» заявляли, что ведомство не поддерживает предложение о снятии с производителей алкоголя обязанности по исполнению ГОСТов на спиртное. Дело в том, что определения для алкогольной и спиртосодержащей продукции, содержащиеся в законе «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…», опираются на аналогичные указания ГОСТов. Именно они и обеспечивают необходимый уровень качества алкогольной продукции, отметили в ведомстве.

Источник: https://iz.ru/