Программы поддержки Формы и виды поддержки Инфраструктура поддержки Реестр субъектов получателей поддержки Законодательство

Календарь событий

ОКТЯБРЬ 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Резидент в раздумье

11 октября 2017 г.

Малые и средние предприятия Заполярья не торопятся в ТОСЭР

Минувшей весной в Мурманской области появилась первая территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Этот статус был присвоен моногороду Кировску, где действует одно из крупнейших горнопромышленных предприятий. Однако представители малого и среднего бизнеса пока не торопятся стать участниками ТОСЭР.
 Хибины очень популярны среди любителей активного отдыха, одна-ко туристические предприятия в списке резидентов пока не числятся. Фото: Михаил Мокрушин/РИА Новости
Хибины очень популярны среди любителей активного отдыха, одна-ко туристические предприятия в списке резидентов пока не числятся.     
                                                                          
Казалось бы, в сентябре ситуация изменилась к лучшему. В Кировске появился первый резидент ТОСЭР - производственное объединение, которое занимается утилизацией боеприпасов.    

Эксперты отмечают, что данный шаг необходим. Прежде всего, это должно облегчить положение жителей Кировска, поскольку резидент предполагает создать там 137 новых рабочих мест. Появление новых производств поможет диверсифицировать экономику моногорода, который по-прежнему целиком и полностью зависит от своего градообразующего предприятия, - а значит, от конъюнктуры мирового рынка и капризов монополистов.

С этой целью резидентам ТОСЭР предоставляются существенные налоговые послабления. Например, это платежи в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования на уровне 7,6 процента, тогда как другие предприятия должны платить туда 30 процентов. На первые пять лет работы до нуля процентов снижается налог на имущество и до 5 процентов - налог на прибыль, в следующие пять лет эти налоги составляют 1,1 процента и 12 процентов.

В то же время аналитики подчеркивают, что сам факт создания ТОСЭР еще не гарантирует оживления экономики. Прежде всего возникает вопрос: почему статус ТОСЭР не торопятся получить представители традиционных видов местного бизнеса - в частности, туризма? Город расположен в Хибинских горах, которые очень популярны среди любителей горных лыж и прочих видов активного отдыха. Как заявил в одном из телеинтервью глава администрации Кировска Сергей Свинин, за последние годы Кировск стал "туристическим центром". По уровню развития туристической инфраструктуры находится "на финском уровне", а по высоте горнолыжных склонов даже превосходит Финляндию, подчеркнул сити-менеджер. Кстати, первая турбаза в Хибинах появилась в 30-х годах прошлого века на озере Малый Вудъявр. Изыскатели, которые еще до революции приезжали на Кольской полуостров прокладывать Мурманскую железную дорогу, называли здешние горы "Хибинской Швейцарией". Тем не менее, туристические предприятия в списке резидентов пока не числятся.

- Мы работаем по схеме упрощенного налогообложения - 6 процентов с оборота, поэтому предлагаемые налоговые льготы нам не очень интересны, - отметил предприниматель Константин Кушнир, много лет организующий путешествия по Кольскому полуострову.

Кроме того, чтобы получить статус резидента ТОСЭР, предприятие должно соответствовать довольно жестким условиям. Реализуя в этом статусе свой инвестпроект, оно должно создать не менее 20 новых рабочих мест или не менее среднесписочной численности работников за последние три года. В первый год реализации инвестпроекта вложения в него должны составлять не менее 5 миллионов рублей.

- Вот 20 рабочих мест мы гарантировать никак не можем, - признается Константин Кушнир. - Число техники у нас относительно постоянное, количество клиентов тоже существенно не меняется, поэтому резервов для увеличения количества рабочих мест у нас нет.

Правовое поле для развития малого и среднего бизнеса в стране остается неудобным, и ТОСЭР лишь немного облегчает бизнесменам эти трудности, подчеркивает главный ученый секретарь Кольского научного центра РАН Анатолий Виноградов. Это особенно относится к развитию туризма.

- Чтобы эта отрасль развивалась, недостаточно иметь горнолыжные трассы мирового уровня, - считает эксперт. - Должны быть еще дороги, кафе, развлекательные заведения, недорогие гостиницы и хостелы. В Кировске с этим большие проблемы. В городе одна-единственная гостиница хорошего уровня, но дорогая. Не всякому туристу она по карману. Есть еще турбаза в 30 километрах от склона. Где вы видели такой горнолыжный курорт, к которому нужно ехать 30 километров по дороге весьма среднего качества?

Вкладывать деньги в инфраструктуру - задача для малого и среднего бизнеса непосильная, тем более сейчас, когда получить недорогой кредит в банке стало почти невозможно. О показательном случае корреспонденту "РГ" рассказал один из местных предпринимателей, который получил кредит в 800 тысяч рублей на развитие бизнеса лишь под залог собственной квартиры, которая стоит около 2,5 миллиона рублей. По словам Анатолия Виноградова, создать инфраструктуру должно государство. Только тогда, когда на территории ТОСЭР за счет бюджета будут проложены хорошие дороги и подготовлены площадки для строительства со всеми инженерными сетями, сюда придет бизнес - такова общеизвестная зарубежная практика.

Впрочем, по словам Сергея Свинина, определенные шаги в этом направлении делаются. В Кировске предполагается по-строить комплекс коттеджей для туристов. Район для строительства, который носит название "поле Умецкого", разбит на несколько участков. Их предполагается отдать в аренду предпринимателям за минимальную плату, но с одним условием: создать единый туркомплекс, сообщили в региональном минпроме. Главный вопрос - оборудование участков для строительства электросетями, водопроводом, канализацией. Как сообщили участники региональной рабочей группы, на это потребуется около 150 миллионов рублей. Эти деньги власти надеются получить в Фонде развития моногородов.                                                                                                                                                                         

Источник: https://rg.ru/